食品廃棄物と食糧問題を考えてみましょう
2014-07-04
Q.なぜ、サトウキビ廃糖蜜からつくるの?
A.食品廃棄物の問題も深刻です。
WFP(国連世界食糧計画)の食糧援助量は年間およそ350万トンですが、一方で毎年、その約457倍の食品(およそ16億トン)が世界で廃棄されています。
サトウキビ廃糖蜜など食品廃棄物の資源有効利用も地球規模の喫緊課題です。
農林水産省の発表では、国内の食品業界から発生する食品廃棄物は年間およそ2千万トンで、WFP食糧援助量のおよそ6倍近くを棄てています。途上国が食糧援助を求める中、先進国では大量の食品を廃棄しています。食品廃棄物の排出抑制を目指す取り組みとして、植物由来の燃料や化学品、合成繊維などへ変換させる先進的なグリーンイノベーション活動が求められています。